欢迎来到沙市区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 沙市区 > 最新动态
区编办关于行政审批制度改革工作推进情况小结
时间:2017-12-12              

上半年,区编办按照区委、区政府要求,拟定《2017-2021年行政审批制度改革规划》,提出了3大改革工程,7个工作项目,每个项目明确目标任务、工作措施、推进进程。按照全面深化改革的总体要求,我办紧紧围绕处理好政府和市场关系这一经济体制改革的核心问题,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,扎实开展各类行政审批制度改革工作,现将2017年工作推进情况作如下小结:

一、工作进展情况

(一)顺利完成乡镇(街道)权责清单编制工作。今年6月,由区审改办牵头、区编办负责,迅速启动编制乡镇(街道)权责清单工作。按照“清理自查、集中审核、公布运行”三个步骤,审定各乡镇、街道行政权力事项共计589项,其中:解放街道、崇文街道、中山街道、胜利街道、朝阳街道行政职权各42项,立新乡行政职权73项、关沮镇行政职权76项、锣场镇行政职权79项、观音镇行政职权77项、岑河镇行政职权74项。并在区政府门户网站将行政职权对应的基本信息表和流程图逐条逐项对外公开。

(二)扎实推进简政放权改革。今年9月,区政府办、区审改办组织区农林水局、区规划分局等8家进驻区政务服务中心单位相关负责人召开推进“一次办好,深化放管服改革”工作会议。要求区各进驻窗口部门要尽可能把全部审批事项放在政务服务中心窗口办理,优化审批流程、缩短办事时限,切实提高服务人民群众的水平。区政务服务中心管理办加快推进区综合审批窗口设置、加大数据共享交换体系建设力度。半年来共受理办结各类审批服务事项566项,其中发改窗口106项、住建窗口21项、消防窗口59项、农林水窗口22项、城管窗口358项。

(三)扎实开展“双随机一公开”监管工作。根据《湖北省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号)和《荆州市人民政府办公室关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(荆政办发〔201641号)文件精神,我区“双随机一公开”监管工作于去年11月启动,今年2月区政府印发《沙市区区级随机抽查事项清单》后,正式建立监管工作机制。我区随机抽查事项46项,根据统计情况,截止目前各有关部门已开展随机抽查事项27项,占比58%

(四)切实规范行政审批中介服务。我们要求区各有关部门以法律法规和权责清单为依托,全面梳理本部门行政许可事项,对存在中介服务的行政许可事项,明确审批项目名称、服务事项名称、实施服务主体单位、设立依据、收费依据及标准,形成部门行政中介服务事项清单。区审改办会同区法制办对各部门上报清单进行审核,对审核发现的问题及时督促修改。截止目前,经最终审核确定区级行政审批中介服务事项35项,其中区农林水局15项、区发改局4项、区教育局3项、区安监局5项、区民政局2项、区国土分局2项、区住建局2项,区环保局2项。对确定的行政审批中介服务事项清单及时在政府门户网站对外公布,接受社会监督。同时,还制发《关于进一步规范行政审批中介服务的通知》(沙审改办〔20171号)和《沙市区区级行政审批中介服务事项清单》,要求各有关部门严格按照清单开展审批工作,凡未纳入行政审批中介服务事项的,一律不得作为行政审批的受理条件。

(五)着力做好机构编制服务改革。一是仔细梳理建区以来上级编办对我区编制调整的文件20余份,复核全区编制总额6573名,其中行政编制800名、事业编制5729名、工勤编制44名。二是结合区控编减编工作及区直党政群机关超编情况,研究制定《沙市区2017-2020年控编减编实施方案》、《沙市区2017-2020年消化超编人员工作实施规划》,提出到2020年底,完成上级核定的行政编制总额只减不增和消化75名超编人员的工作目标。三是对通过人员调整和自然减员空置出来的过渡性编制提交区编委会研究予以核减,目前已核减过渡性编制13个。四是开展教育系统机构编制调研,以2016年秋季学生数为基数,重新核定教职工编制3062名,并按不超过新核定编制数5%的比例核定机动编制150名,用于解决教职工短期病休、产假等所导致的空岗问题。

二、工作措施

(一)加强组织领导。根据《2017-2021年行政审批制度改革工作规划》工作要求,我办迅速成立以单位主要负责人为组长的工作专班,并对照2017年任务清单和时间进度,扎实开展行政审批各类改革工作。

(二)加强统筹协调。针对《规划》中提出的3大改革工程,7个工作项目,区审改办先后6次组织全区各相关单位召开工作部署会和协调会。6月,组织区直各相关部门、各乡镇(街道)召开推行乡镇街道权力清单制度工作会,全面启动乡镇(街道)权责清单编制工作;9月,统筹组织区农林水局、区规划分局等8家进驻区政务服务中心单位相关负责人召开推进“一次办好,深化放管服改革”工作会议,切实将简政放权改革工作落到实处;9月,组织区直各相关单位参加全市“双随机一公开”监管平台操作培训会,全面启动“双随机一公开监管平台建设,进一步增强事中事后监管工作的有效性。

(三)加强督办落实。严格落实月报制度,区审改办每月对区直各有关部门“双随机一公开”监管工作进展情况进行汇总统计。8月份对区直各有关部门1-7月“双随机一公开”监管工作开展情况进行了摸底通报,督促区直各有关部门加大工作力度,确保10月底完成本部门随机抽查事项全覆盖的改革任务。

三、特色亮点工作

(一)“三确保三到位”高质量完成乡镇街道权责清单编制工作。一是清理自查确保行政职权梳理到位。要求各乡镇街道、区直各有关部门以法律、法规为依托,参照省审改办编制通用权力清单,按照各职能科室认领,分管领导审查,党(组)委会议复核3大步骤认真进行清理自查,确保行政职权梳理到位。二是集中研判确保行政职权审核到位。会同区政府法制办、区政务服务中心管理办集中审核梳理上报的行政职权。对审核发现的问题,审核专班召集有关单位集中研讨,共形成363条修改意见经最终审核,确认沙市区区直部门、乡镇街道行政权力事项共计2247项。三是行文上传确保行政职权公开到位。对确定的行政职权事项,以区审改办名义制发文件,并及时将文件、行政职权目录、信息表、流程图上传区政府门户网站对外公开,确保行政职权公开到位,切实提高权力运行透明度。

(二)抓牢关键点,有序推进“红顶中介”清理规范。规范和促进中介市场发展,是转变政府职能、深化行政审批制度改革、优化发展环境、增强发展活力的重要举措。区审改办在开展了三轮“红顶中介”清理规范工作的基础上,抓牢“三个关键点”,充分发挥中介服务在经济社会发展中的积极作用:一是抓清单管理,建立中介服务事项清单管理制度。区审改办在制定权责清单的过程中,将清理中介服务事项一并纳入,与权力清单、责任清单统一部署、有序推进,并面向社会公布了包括中介清单在内的三个清单,进一步规范服务事项范围。二是抓市场培育,打造线上线下两个“中介超市”。区审改办与区政务服务中心共同研究制定了沙市区《关于进一步规范行政审批中介服务的通知》,规范中介机构市场行为,同时依托区政务服务中心和省中介服务网,按照公平公开原则,搭建线上线下两个“中介超市”,方便群众和企业自由选择中介服务。三是抓信用评估,构建中介机构信用体系。按照行业分类的原则,对全区各类中介机构进行信用评级,建立行业诚信档案,健全惩处机制,积极引导中介机构建立行业协会,自觉接受行业监管。最终消除行政审批“灰色地带”,铲除滋生腐败土壤,保持社会风清气正的良性发展环境。

(三)多渠道引进人员,不断充实基层工作力量,切实落实机构编制服务改革工作。一是积极争取公开招考用编计划,充实各部门工作力量和改善年龄结构。2017年分别向省、市编办共争取用编计划163名,其中公务员和参公单位用编计划27名、事业单位用编计划136名。二是全市其他县市区体制内遴选机关工作人员,补充机关干部不足的现状。计划选调10名,现已选调4人,并办理了相关编制手续。三是核定33名用编计划,在教育系统内,通过面向社会公开选聘的方式引进优秀教师,用于缓解学科结构性缺编严重的问题。

四、存在的问题

(一)行政职权动态调整不及时。根据法律法规“立改废”和省市调整、取消、下放文件要求,部分区直相关部门申报、调整不及时,在审改办督促后才有所行动。

(二)事中事后监管力度不够。区级政府工作部门权责清单编制完成后不久,我区部署推进了“双随机一公开”监管工作,要求2017年底实现随机抽查事项全覆盖,目的是在权责清单编制减少审批流程,放宽准入条件后,加强事中事后监管,做到“放”“管”结合。但截至9月底,区级随机抽查事项覆盖率仅为58%,工作进度较慢。

(三)培育中介市场重视不够。前期,区审改办组织编制了沙市区行政审批中介服务事项清单,并出台《关于进一步规范行政审批中介服务的通知》《关于应用推广湖北省行政审批中介服务管理平台的通知》,要求各有关单位充分应用“中介服务管理平台”培育中介市场,规范中介服务行为。但目前各有关单位只是完成了中介服务事项录入等基础性工作,在对外推广使用平台上宣传力度不够,中介机构和服务对象对平台知晓率不高。

五、下步工作打算

一是根据上级文件,及时调整优化区级政府工作部门权责清单。

二是跨部门设置综合执法机构,实行“一支队伍管执法”改革工作模式省编办正在探索推进,我办待省市改革意见确定后,将积极跟进。

三是在从事生产经营活动事业单位改革方面,我办认真贯彻落实全省从事生产经营活动事业单位改革实施意见,多次与区建筑勘察设计院沟通,目前建筑勘察设计院已拿出转企改制方案,工作正有序推进,确保2018年完成转企改制。

四是按照省市要求,督促区各进驻窗口部门进一步优化审批流程、缩短办事时限,切实将“一次办好”落到实处。

五是做好“双随机一公开”监管平台推广使用,切实做到监管留痕,结果公开。

六是督促相关单位加强对中介服务管理平台的宣传力度,进一步规范中介服务行为。

   七是根据工作实际,及时对部门核实编制数量进行调整,并做好下年的招录用编计划申请准备工作。

联系地址:湖北省荆州市沙市区长港路100号  邮政编码:434000
电话:0716-8883987 传真:0716-8883987 电子邮件:ssqwbb2010@163.com 投稿邮箱:ssqwbb2010@163.com
沙市区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 00000000号
Copyright © 2013-2013 http://www.ssqbb.gov.cn. All Rights Reserved.