欢迎来到沙市区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 沙市区 > 自身建设
沙市区事业单位清理规范工作
时间:2013-08-06              

  荆州市委办公室、市政府办公室《关于进一步做好全市事业单位清理规范工作的意见》印发后,沙市区编办高度重视,及时学习贯彻,统一思想认识,精心研制方案,分步骤突重点,积极稳妥地展开了全区事业单位清理规范工作。

  一、认真学习文件,明确清理范围,突出清理重点。本次事业单位清理规范包括我区党委、政府直属和部门所属事业单位以及人大、政协、法院、检察院、群众团体机关所属事业单位,全区党政机关、事业单位、国有企业利用国有资产举办的218家事业单位。主要集中清理机构、编制、职责,全面摸清了全区各类事业单位的名称、历史沿革和隶属关系,准确掌握各类事业单位编制性质、编制数额和实有人数,核实领导职数、经费补助形式和资产状况,对各类事业单位的职责任务进行了全面清理,按照职责的批准权限,分门别类地提供职责依据和主要内容,职责有变化的单位均提供了书面报告在我办备存,以便为后一步的分类工作提供依据。

  二、明确职责分工,严格审核数据,扎实做好清理工作。针对本次事业单位清理规范工作涉及面广、政策性强、工作任务重的特点,采取初审核数字、复审核内容、汇总双核定的工作流程,对机构、编制、人员、职责、职数、参公情况进行了逐一清理核对,主要涉及几方面内容:

  1、清理规范机构3家:根据机构清理规范对设置过于分散、规模过小的;职责相近、重复设置的机构进行整合的要求对教育局下属的解放路小学、民主街小学、南桥中学分别进行了调整整合。新组建的事业单位,不再新增事业编制、领导职数,在原有编制基础上从严从紧重新核定编制,确因工作需要的在现有编制总量内调剂解决。

  2、清理核销编制10名:①由于行政区划调整,朝阳街办城管所有10人划转至开发区城管局工作,根据清理规范要求,已核销该单位差额事业编制10名。②根据对学校编制按学段比例实行总量控制的要求,重新核定了城区学校编制。

  3、清理职责219家:在不给分类改革造成新的障碍的前提下,对全区每个事业单位的机构编制情况和职责任务进行梳理,提出撤销、合并、转企改制和保留的清理规范意见。对保留的3家事业单位的职责任务,在与单位主管部门多次沟通的情况下,对原未予以明确的提出了相应的明确意见;对5家原已核定但由于事业发展、任务变化,功能萎缩的,予以了相应的界定;对2家原由主管部门委托、转移了的行政职能,予以了相应调整。

  三、待进一步明确、梳理的问题:

  原岑河原种场因行政区划调整为西湖街道办事处,相关事宜尚在进一步的办理中,其行政或事业性质有待一步明确,因此本次清理规范未涉及其机构事宜,只对事业编制及人员进行了清理。

  通过清理规范,已全面掌握全区事业单位机构编制执行情况,摸清了底数,解决了部分存在的突出问题,进一步规范了机构编制管理工作,优化资源配置,打掉了长期存在的一些‘空壳’和‘浮沫’,为下一步分类推进事业单位改革奠定了基础。


联系地址:湖北省荆州市沙市区长港路100号  邮政编码:434000
电话:0716-8883987 传真:0716-8883987 电子邮件:ssqwbb2010@163.com 投稿邮箱:ssqwbb2010@163.com
沙市区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 00000000号
Copyright © 2013-2013 http://www.ssqbb.gov.cn. All Rights Reserved.