欢迎来到沙市区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 沙市区 > 自身建设
服务全局 决策参谋 履职尽责
时间:2013-08-06              

  中央即提出今年在全党开展“喜迎十八大,争创新业绩”活动,省委省政府为加快湖北中部的振兴崛起,在荆州市实施了“壮腰工程”。围绕“喜迎十八大、争创新业绩”活动和“壮腰工程”的实施,荆州市沙市区提出了实施“一主两化”、建设“四区四中心”的发展战略。在这样一个形势下,机构编制工作者如何才能认真贯彻落实科学发展观,围绕党委政府提出的战略中心,突出发展大局,努力求真务实、开拓创新、提升服务基层、服务群众的水平?我们认为应该狠抓服务全局、决策参谋、履职尽责三种能力建设。

  一、 切实加强四种意识,进一步提高服务全局能力建设

  1、 强化大局意识,认真做好服务。紧扣中心工作,切实增强工作的预见性和主动性,严谨办文,周密办公,高效办事,增强宏观性,提高灵活性,积极为领导当好参谋助手。

  2、 强化创新意识,热诚服务基层。充分发挥编办的办事作用,加强与基层和部门之间的沟通联系,谋新策、出新招、创新意,主动协调、积极配合,把创新的理念、创新的要求落实和体现到每一项工作中去。

  3、 强化宗旨意思,真情服务好群众。进一步强化群众观念,增进对人民群众的感情,多深入基层、了解民意。解决实情,坚持热情文明接待来人来访,真情实意为群众办好事、办实事。

  4、 强化发展意识,主动服务市场主体。进一步发挥编办自身职能作用,简化工作流程,提升服务实效,不断提升服务基层,推动经济社会发展的能力。

  二、 不断提升工作质效,进一步提高决策参谋的能力建设

  1、 坚持精益求精、提升办文水平。牢固树立“精品意识”,站在领导的角度和全局的高度思考谋划,密切关注经济社会发展态势,抓住发展中出现的新情况,新问题,精心提炼思想主旨,不断提高各类文字材料的思想性、指导性、操作性。

  2、 深入调查研究,当好决策参谋。紧紧围绕区委区政府“一主两化”战略实施、“四区四中心”目标任务、“壮腰工程”、社会管理创新等涉及全局性、战略性的重大问题,认真做好调研,为领导决策提高机构编制服务保障工作。

  3、 抓实督办检查,保证政令畅通。按照“督在关键处、查在实效处”的要求,扎实推进编委会的各项决策在基层和部门的贯彻,维护好编委会决策的权威性和严肃性。积极探索新形势下督办检查的新方法。

  三、 全面加强自身建设,进一步提高履职尽责能力

  1、 开展创先争优,创建一流机关。继续结合“创建文明单位”、“绩效考核”、“治庸问责”和基层党建工作,深入推进“创先争优”活动,让每个干部职工有任务、有压力、有动力,严格考核奖惩,不断提升干部职工履行职责和服务经济社会发展的能力,努力提高以“业务水平高、工作作风实、责任意识强”为标志的核心竞争力,牢固树立“视常为圣、视平为要、视小为大”的理念。

  2、 不断强化学习,提升整体素质。牢固树立向学习要知识、向学习要水平、向学习要能力的意识,坚持集体学习与个人学习相结合,用心向书本学,潜心向领导和同事学,虚心向基层学,在不断学习中得进步,提高本领。认真学习上级重要会议精神和有关政策法规,以及领导重要讲话,研究政策,吃透精神,做到目标同向、行动同步,不断提高政务工作水平。

  3、 健全完善制度、规范工作机制。建立并落实各项机构编制管理制度及工作流程,切实做到以严格的制度和完善的机制规范工作程序、工作标准和人员行为,努力实现用制度管人、按制度办事。建立健全信息反馈、工作报告、跟踪检查和责任追究机制等,把制度的规范性、程序的严密性和纪律的约束性有机结合起来,加快工作进程,提高服务质量。

  4、 转变工作作风,塑造良好形象。进一步深入推进治庸问责,切实转变工作作风,专心谋事,踏实干事,创新办事,力求做到五点,即:“勤”,就是勤奋工作。“敬”,就是敬业爱岗。“细”,就是要认真细致,精益求精。“严”,就是在政治上严格要求,工作上严格管理,作风上严明纪律。“合”,就是有分工、有合作,分工不分家,在紧要关头互相支持、互相配合,上下协调,均衡推进,保证各项工作落实到位。

  5、 发挥工会作用,增强职工凝聚力。充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,以维护职工合法权益为宗旨,以活动为载体,提升干部职工素养为目标,进一步加强办公室工会组织自身建设。通过组织干部职工学习和参观考察,扩展视野,增长才干,提高服务经济的能力。通过各项活动的开展,努力塑造团结活泼、文明和谐的机关新形象,进一步增强凝聚力和战斗力。  


联系地址:湖北省荆州市沙市区长港路100号  邮政编码:434000
电话:0716-8883987 传真:0716-8883987 电子邮件:ssqwbb2010@163.com 投稿邮箱:ssqwbb2010@163.com
沙市区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 00000000号
Copyright © 2013-2013 http://www.ssqbb.gov.cn. All Rights Reserved.