欢迎来到沙市区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 沙市区 > 行政体制改革
加强督导检查 确保机构改革见成效
时间:2013-08-06              

  加强督导检查 确保机构改革见成效——沙市区积极做好政府机构改革督查工作

  沙市区政府机构改革工作自2010年3月正式启动以来,经过前期调研、酝酿确定改革方案、动员部署、制定“三定”方案等阶段,目前28家涉改单位的改革任务已基本完成。为了确保机构改革工作质量,全面了解“三定”规定的落实情况,广泛听取大家对改革的意见和想法,在沙市区编委的统一安排下,区编办组织专班在全区范围内进行了一次机构改革工作督导检查。

  督查内容包括政府各部门是否按“三定”规定明确的工作职责开展工作,职责调整中涉及到增加的职能、加强的职能、减少的职能是否落实到位,移交的职能是否与相关部门衔接到位;规定合并和撤销的机构是否落实到位;机构名称是否按“三定”文件规范设置,印章是否更换;内设机构是否按“三定”文件规范设置;是否存在超编用人等问题,同时还听取了各部门在新“三定”运行以来的主要做法和经验、存在的突出问题、下属事业单位调整更名等情况以及其他有关问题的建议。

  在督查过程中,我们发现政府各部门对这次政府机构改革都非常重视,落实情况较好。一是领导重视、思想统一、认识很高。各部门成立改革领导小组,“一把手”担任组长,从机构改革的动员学习、领会精神,到新“三定”下发后再次学习、再次统一思想,特别是每个班子成员各司其职,协调配合,保证了机构改革的顺利完成。二是认真履职、行动很快。新“三定”下发后,各部门按照调整后的职责与机构,迅速做出了工作上的相应调整,目前均已按照新的职责与机构开展工作。三是工作细致、作风扎实。各部门反映这次政府机构改革目标明确、重点突出、组织有力,他们在具体操作中做到环环相扣,针对重点问题各个击破,特别是改革中涉及到职责与机构调整的问题,不仅做到了工作落实到位,还做到了干部思想工作做通,改革成效比较明显。在走访座谈中各部门全面汇报了机构改革工作的落实情况,也提出了一些问题和建议,沙市区编办将进行系统梳理后适时报编委会研究。

  通过这次机构改革,沙市区切实做到了以转变职能为核心,按照精简、统一、效能的原则,理顺职责关系,28家涉改单位共调整职能118项,推动了法治政府、服务政府和责任政府的建设,为沙市区经济社会发展提供了重要保障。


联系地址:湖北省荆州市沙市区长港路100号  邮政编码:434000
电话:0716-8883987 传真:0716-8883987 电子邮件:ssqwbb2010@163.com 投稿邮箱:ssqwbb2010@163.com
沙市区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 00000000号
Copyright © 2013-2013 http://www.ssqbb.gov.cn. All Rights Reserved.