欢迎来到沙市区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 沙市区 > 机构编制管理
深化街道机构改革 推动社区网格建设
时间:2013-08-06              

  为了进一步加强和创新社会管理,着力提升街道办事处和网格化建设与管理工作水平,按照“精简机构、完善职能,规范编制、充实基层,创新管理、改进服务”的总体要求,荆州市沙市区出台了《关于进一步优化街办管理体制的实施方案》,合理设置机构,理顺人员编制,有力地推动了社区网格化建设。

  一、整合资源,合理设置机构

  沙市区地处中心城区,共有5个街道办事处,均承担了大量的服务民生、城市管理、维护稳定、计划生育和社会管理等繁杂的社会事务性工作。为了配合完成上级部门布置的各项工作,各街道均设置了相应的对口科室,其中有3个街道办事处设置10个及以上科室,最多的为13个,设置内设机构最少的街道办事处也有7个科室。这次改革按照精简、统一、高效的原则,优化街办组织构架、减少管理层级,将原街办的各类机构精简为“五办”:党政办公室、综合治理办公室、计划生育办公室、社会服务办公室。同时各街办成立社会服务中心,撤销原设置的街办下属事业单位和区民政局派驻的各低保站。通过这次改革全区5个街办共减少下属事业单位14家,内设机构25个。

  二、完善职责,提升服务效能

  转变政府职能突出服务民生是此次街道机构改革的核心内容之一,改革后更加突出强化公共服务和社会管理职能,增加了建立人口和房屋基础信息系统、社会管理综合信息平台、公众诉求和社会矛盾联动化解信息平台工作以及现代服务业统计与服务的职责。各街办成立了社会服务中心,把涉及到民政服务、劳动就业与社会保障等为居民百姓服务的事务性工作统筹安排到服务大厅,方便居民群众办证办事。由此街道的社会服务,促进经济发展,维护社区稳定职能得到进一步加强,使街办能有更多的时间和精力为居民群众提供政策、信息、文化、就业、救助等方面的服务。街办服务、引导、协调职能强化,公共服务水平得到全面提升,变无限管理为无限服务,对于密切党群、政群、干群关系起到了推动作用。

  三、理顺关系,严肃编制纪律

  由于历史遗留原因,各街道都存在不同程度的编制不顺、在编不在岗等问题,人员情况复杂,造成“工作缺人、算账多人”的矛盾。在这次改革中,首先对街道机关及事业单位工作人员进行清理,该下编的及时办理;随后按照确定的岗位数及时调整岗位,编制关系全部理顺。这次人员的调整设置加强了为民服务的岗位力量,尽量做到力量下沉,便民服务。这次改革也进一步严肃了纪律,规范了用人方式。坚持逢进必考、组织调配和社区工作者补充相结合的方式,严格控制街道干部及工作人员的来源渠道,同时规定各街道不准擅自聘用工作人员,不准自行办理人员“改非”、离岗退养等。通过规范的用人方式,严肃了机构编制工作纪律,确保了街道工作人员的稳定性,提高了工作人员的能力素质。

  通过建立精干高效、运转协调的街办工作体制,构建功能完善、服务高效的工作机制,搭建管理精细、反应灵敏的工作平台,推进社会管理工作理念、体制机制、方法手段创新,全面提升了街办公共服务效能。  


联系地址:湖北省荆州市沙市区长港路100号  邮政编码:434000
电话:0716-8883987 传真:0716-8883987 电子邮件:ssqwbb2010@163.com 投稿邮箱:ssqwbb2010@163.com
沙市区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 00000000号
Copyright © 2013-2013 http://www.ssqbb.gov.cn. All Rights Reserved.