欢迎来到沙市区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 沙市区 > 机构编制管理
沙市区机构编制委员会工作规则
时间:2013-08-06              

  沙市区机构编制委员会是区委、区政府的议事协调机构,负责全区行政体制改革、机构改革和机构编制管理工作,由区委、区政府主要领导和区委区政府有关部门的负责人组成。

  一、任务和职责:

  1、贯彻执行上级党委和政府、编委关于机构改革以及机构编制工作的方针、政策和法规,统一管理全区的机构编制工作。

  2、根据党中央,国务院和上级党委、政府关于机构改革的要求,负责确定全区党政群机关各部门及事业单位的职责范围、机构设置、人员编制、职数限额,研究拟定全区党政群机关和事业单位机构改革的总体方案,负责区党政群机关“三定”(定职能、定内设机构、定人员编制)和事业单位机构改革方案的组织实施。

  3、负责协调区委、区政府各部门的职能配置及其调整;协调区委区政府各部门之间、区委区政府各部门与乡镇街办之间的职责分工。

  4、审核区级党政群机关机构的新建、调整、撤销和更名,并按程序报批。

  5、负责确定各类机构性质,审批区党政群机关各部门和乡镇、街办的内设机构及领导职数。

  6、拟定区党政群机关人员编制总额的分配方案,经区委区政府审定分解下达给各部门。

  7、审批全区事业单位的机构设置、机构级别、人员编制、领导职数及人员结构比例。

  8、审批全区机关、事业单位编制增减事宜。监督检查其机构编制政策的执行情况。

  9、完成区委区政府交办的其它机构编制任务。

  二、会议制度

  1、区编委实行委员会会议制度,重要问题由委员会会议集体讨论决定,一支笔审批;涉及全区机构改革和机构编制工作等特别重要问题,经委员会会议讨论后,提请区委区政府决定;日常工作授权委员会主任或主任委托副主任按规定处理,由区编委办公室承办。

  2、委员会会议的主要内容是:讨论贯彻上级党委、政府及编委有关机构改革和机构编制管理工作的方针、政策、部署和要求;审议区机构改革方案及实施意见;审批区党政群机关、事业单位的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;讨论有关机构与编制的规章制度,审议或审定委员会职责中规定的其它事项。

  3、委员会会议由委员会主任或主任委托副主任召集并主持,会议根据工作需要不定期召开。

  三、办事机构

  1、区机构编制委员会办公室(简称区编办)是区编委的常设办事机构,为区正局级工作部门,在区编委领导下开展工作,既是区委的机构、又是区政府的机构。

  2、区编办的主要工作是:

  (1)负责区编委会议的前期准备工作,提出会议议题;组织实施会议的各项决定,草拟会议纪要和有关文件,并将落实情况向委员会主任和委员会报告。

  (2)草拟区行政体制和机构改革方案及实施意见;做好党政群机关和事业单位机构改革的组织实施工作;草拟机构编制管理规定;办理机构编制报告;草拟提交编委会议讨论的文件。

  (3)负责区直机关各部门内设机构、编制在不增加总数情况下的调整及日常管理工作。

  (4)负责全区事业单位机构编制管理工作,审核事业单位机构设置,拟定事业单位的编制方案。

  (5)审查各部门提出的编制使用报告,并提请编委主任审批。

  (6)审批自收自支事业单位用编申请。

  (7)指导区属基层单位机构编制管理工作,监督检查其执行机构编制方针、政策和纪律的情况。

  (8)实施国务院《事业单位登记管理暂行条例》,负责各类事业单位法人资格的认定、登记管理、年检年审工作。

  (9)完成上级交办的其它事项。

  四、工作程序

  1、区党政群机关各部门、事业单位凡要求设立机构,确定机构性质和机构级别,核定人员编制及领导职数,均由单位写出专题报告,其主管部门签署明确意见后报区编办。编办调查核实后,提出初审意见,再按审批权限提交区编委会议或编委主任审批。

  2、区各机关和事业单位要求调进人员,均填写《使用人员编制申报表》,区编办汇集审查,按程序提请区编委主任审批后,由区编办向进人单位发出《人员编制通知(三联)单》,组织人事调配部门凭《三联单》办理手续,财政部门凭《三联单》核拨经费。

  3、区委、区政府决定的机构编制事项,可由区委办或区政府办发出“区委、区政府议事通知单”,区编办接单后办理手续。

  五、审批权限 1、区委、区政府议定,报市委、市政府、市编委及其办公室审批的:

  (1)、全区党政机构改革的总体方案和区直党政群机构设置方案。

  (2)、区委、区政府工作机构和区级人民团体机构的增设、合并、更名、撤销。

  (3)区直机关、街道办事处和乡镇机关行政编制总额和检法司机关专项编制总额的增减。

  (4)、相当科局级的事业单位升格为相当副县级的。

  2、区委、区政府审批的:

  (1)区直各部门与乡镇、街办的事权划分。

  (2)区直机关、区委区政府直属事业单位"三定"方案,各部门的职能配置和职责分工。

  (3)区直机关、街道办事处和乡镇机关人员编制总额的分配。

  (4)区编委提请审定的其它事项。

  3、区编委审批的:

  (1)区党政群机关各部门机构级别、领导职数的核定。

  (2)全区事业单位管理体制和机构改革总体方案。

  (3)区事业单位的设立、合并、更名、撤销及人员编制的增减。

  (4)区事业单位机构级别、领导职数的核定。

  (5)区机构编制管理制度、办法、措施及其它需要由编委研究决定的事宜。

  4、区编委主任审批的:

  (1)区党政群机关内部机构的设立及中层干部职数的核定。

  (2)区直机关部门与部门之间人员编制的调整。

  (3)区党政群机关、财政拨款事业单位使用编制事项

  (4)区级预算拨款单位的设立、分设、合并,行政(事业)单位合署办公、财政核算的分离。

  5、区编委办公室审批的:

  (1)区直党政群机关各部门、街道办事处、乡镇机关内设机构在不增加总数情况下的调整。

  (2)事业单位内部机构设置和中层干部职数的核定。

  (3)经费由管理费列支和自收自支事业单位在编制数以内增加人员需使用编制事项。

  六、行文制度

  1、凡属机构编制文件,均由区编办承办,以区编委名义行文。涉及全区性机构编制工作方针、政策性的文件和重大机构改革方案,以区委、区政府名义行文。

  2、区编委文件和会议纪要由区编委主任签发。

  3、以区委,区政府名义行文的机构编制文件,由编办代拟稿,经编委主任审核后报区委区政府审定。

  4、区编办审批的事项和日常工作的文件、函件等,以编办名义行文由办公室主任签发。


联系地址:湖北省荆州市沙市区长港路100号  邮政编码:434000
电话:0716-8883987 传真:0716-8883987 电子邮件:ssqwbb2010@163.com 投稿邮箱:ssqwbb2010@163.com
沙市区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 00000000号
Copyright © 2013-2013 http://www.ssqbb.gov.cn. All Rights Reserved.